今日の1plateランチは
タラと赤ほうれん草のソテーにマッシュドポテトを添えて。
Farmer's Market シモタファームの
赤ほうれん草とラディッシュに、
じゃがいもと牛乳だけのシンプルなマッシュドポテト。
バターなどを加えなければ、カロリーも抑えられるし、
しっかりじゃがいもの味もして逆においしいくらい!
メークインだと、ねばりも増しますよ♪
それから この赤ほうれん草、
一見つるむらさきのようだけど...
茎のところが ん!? お砂糖煮??と
思うくらい とにかく甘い!!!
もちろん!!しっかりほうれん草の味もします。笑
そして、今が旬のタラは、高タンパク低脂肪で
ビタミンDも豊富。
このビタミンDはカルシウムとリンの吸収を高めてくれたり、
そのバランスを整えてくれたりもします。
カリウム豊富なじゃがいも、
鉄分豊富なほうれん草と合わせて、
今の時季
お正月太り解消に走り始めるRunnerにもオススメですヨ♪
おはようございます。 ご馳RUN伝道師 有里様
返信削除美味しそうな料理写真 ありがとうございます。
「たら」って、おさかなの鱈ですが、もう少しして 春になると山の「たらの芽」が、てんぷらなどで調理されますね。
山と海の同じ読み方の 「たら」、そう言えば、柿と牡蠣も同じ読み方の山と海の食べ物ですね。
これからも、寒い日が続きますが、ご馳走を巡って、全国を走り回って下さいね。
そうですね!
返信削除冬の鱈を楽しんだ後は、春のたら。。。四季折々いろいろと楽しめますね。
山菜が待ち遠しい〜
そんな豊かな日本にいられること、日々健康でいられることに感謝して、
今年もまいりたいと思います!